01.10.2019

Новый автобусный маршрут № 47

С 1 октября в Нижнекамске заработал новый автобусный маршрут – 47-й. Его обслуживает АО «Нижнекамское ПАТП-1» с новыми автобусами большой вместимости.
Первоначально путь его движения получился весьма протяжённым – он растянулся почти на 22 км. Его стартовой и финишной точкой стала остановка у НКЦ. По первоначальному варианту автобус следовал по улицам Вокзальной и Корабельной, захватывал улицы Гайнуллина и Студенческую, двигался по проспекту Строителей, по улице Табеева, проспекту Мира. Далее снова по проспекту Мира и улице Менделеева добирался до горбольницы № 2, откуда по улицам Чишмале и Баки Урманче, проспекту Химиков и улице Корабельной возвращался в НКЦ. По ходу следования автобус делал 36 остановок, а время кругового рейса составляло примерно полтора часа.
С момента запуска нового маршрута, транспортниками и Исполкомом НМР получено более 150 сообщений. Большинство (78%) – от жителей новых микрорайонов (34, 44, 45), которые просили пустить маршрут и в обратном направлении на улице Р. Гайнуллина. В связи с вышеизложенным Исполнительным комитетом Нижнекамского муниципального района было принято решение о корректировке маршрута № 47.
Теперь он не заходит на улицу Сююмбике и проспект Химиков. Список остановок:
НКЦ-«Автовокзал»- «Корабельная»-«6 мкр.»-«Лагуна»-«Студенческая, 34»-«Гайнуллина,10»-«Гайнуллина, 10»-«Студенческая, 34»-«Студенческая»-«Прокуратура»-«Строителей,52»-«Ф.Табеева»-«44 мкр.»-«45 мкр.»-«44 мкр.»-«Мира,73»-«Молодежная»-«Мира, 43»-«Мира»-«22 мкр.»-«Гор.больница № 2» и обратно: «Гор.больница № 2»-«22 мкр.»-«Мира»-«Мира, 43»-«Молодежная»-«Мира,73»-«Ф.Табеева»-«44 мкр.»-«45мкр.»-«44 мкр.»-«Строителей, 52»-«Прокуратура»-«Студенческая»-«Студенческая, 34»-«Гайнуллина 10»-«Гайнуллина, «10»-«Студенческая, 34»-«Лагуна»-«6 мкр.»-«Корабельная»-«Автовокзал»-«НКЦ».

Отметим, запуск нового маршрута не просто локальная мера в рамках объявленной летом этого года транспортной реформы, а решение серьёзной задачи по обеспечению транспортной доступностью жителей новых микрорайонов.
ПАТП-1, которое занимается междугородними рейсами и вахтовыми перевозками, к обслуживанию городского маршрута подходит со всей серьёзностью. Все автобусы оборудованы речевыми автоинформаторами с геопозиционированием, которые автоматически определяют и объявляют остановку, причем делают это на русском и татарском языках. Интересная деталь: в одну сторону (до горбольницы № 2) остановки объявляет речевой информатор мужским голосом, в другую – женским. Это сделано в интересах слабовидящих горожан для того, чтобы они лучше ориентировались в направлении движения.
На 47 маршруте используются валидаторы, которые принимают к оплате как единую социальную проездную карту, так и транспортные, а также банковские карты. В салонах автобусов есть маршрутные указатели и размещена вся необходимая информация о перевозчике, заказчике и контролирующих органах. Кроме этого, в автобусах установлены системы видеонаблюдения.
Для работы на новом маршруте ПАТП-1 набрало штат кондукторов в количестве шестнадцати человек, а водительский состав сформирован из действующих опытных сотрудников транспортного предприятия. Примечательно, что у водителей и кондукторов специальная форменная одежда.
Проблем с утренними и вечерними рейсами возникнуть не должно: маршрут будет работать ежедневно с 5:30 утра до 22:16 вечера. Интервал движения, как заверяет перевозчик, составит 15 минут в пиковое время, под которым имеются в виду утро и вечер, и 20 минут в дневное время. Немаловажно и то, что автобусы 47 маршрута горожане смогут отслеживать в приложении «Яндекс.Транспорт».