11 Апреля 2020

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Мошенники активизировались!

В период пандемии коронавируса большая часть покупок населения происходит онлайн и приходится на различные интернет-магазины. Многие из нас не являются активными интернет пользователями, а значит, не знают о "подводных камнях" и негативном опыте.

Банк России предупреждает о всплеске активности мошенников и новых схемах хищения денег с банковских счетов. Так, преступники теперь часто стали использовать тему коронавирусной инфекции. Обзванивая граждан, они обещают выплату компенсации, возврат денег за авиабилеты, бесплатные тесты на коронавирус или даже пугают тем, что человек якобы нарушил режим самоизоляции и ему грозит уголовное дело. Предложение зависит от потенциальной "жертвы": если это пожилой человек, то ему может предлагаться бесплатная услуга по дезинфекции квартиры от коронавирусной инфекции и так далее.

Мошенники уже давно пользуются социальной инженерией: например, выдают себя за сотрудников банков, чтобы обманом узнать у клиентов SMS-коды для переводов или номера карт. Злоумышленники используют маскировку номеров под официальные номера банков, заранее узнают личные данные о «клиентах» и работают целыми командами, создавая обманное ощущение, что перед вами «роботизированная система». А это добавляет ощущение подлинности звонка для неподготовленного человека.

Однако цель преступников остается прежней — любым способом выманить персональные данные клиентов.
Главное правило — никогда не говорить незнакомым людям никаких личных данных по телефону, особенно SMS-коды или номера банковских карт. Мошенники могут заранее добыть часть личных данных для убедительности.
Сотрудники банков даже в крайних случаях не спрашивают эти данные, а по телефону обычно лишь о чём-то уведомляют или просят подойти в офис.

Старайтесь не расплачиваться вашей основной картой на малоизвестных сайтах. Всегда проверяйте надежность интернет-магазинов. Основные критерии надежности: возможность постоплаты, положительные отзывы, опыт друзей и коллег.

Для онлайн-покупок можно завести виртуальную банковскую карту — такая возможность есть практически у всех крупных банков, а также у многих платёжных систем. Безопаснее всего не держать на такой карте деньги постоянно, а пополнять под определенную покупку. Кроме того, виртуальную карту всегда легко закрыть и открыть новую.

Уважаемые нефтехимики!
Будьте осмотрительны и осторожны! Доверяйте, но проверяйте!