7 Мая 2020

Для улучшения качества продукции: на производстве полиэтилена заменили катализатор.


???? На производстве полиэтилена завода пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершена работа по замене катализатора в адсорбере на узле очистки #этилена. Данное оборудование смонтировано в цехе № 5807 в 2012 году и предназначено для очистки мономера – основного сырья для производства полиэтилена.
???? Замена катализатора связана с выработкой ресурса. Его пересыпка – процесс длительный и трудоемкий. Для безопасности перед выгрузкой проводятся дополнительная продувка и дезактивация отработанных катализаторов горячим азотом и воздухом. Включение в работу нового катализатора также сопровождается обязательным проведением осушки от остаточной влаги горячим азотом.
???? Сама катализаторная система состоит из трех видов очищающих веществ. Один из катализаторов предназначен для очистки сырья от серосодержащих соединений, арсинов и фосфинов, два других – для очистки от ацетиленистых и диеновых соединений, а также остаточного кислорода.
???? Замена катализаторов позволит улучшить чистоту и качество этилена, поступающего на секцию полимеризации, что в свою очередь положительно отразится на качестве производимого полиэтилена и сократит расходные нормы сырья. Вернуться к новостям