24 Января 2020

Госдуме предложили запретить заставлять соседей платить по чужим долгам

Практику, когда ресурсоснабжающие организации и управляющие компании перебрасывают долги тех, кто вовремя не платит за коммуналку, на добросовестных плательщиков - соседей неплательщиков по дому - могут запретить. В Государственную Думу сегодня внесен законопроект, предлагающий изменения в Жилищный кодекс. Как напоминается в пояснительной записке к законопроекту, статья 157 Жилищного кодекса предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок ее взимания. "В то же время на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости". Поэтому предлагается дополнить 157 статью пунктом 9, в котором будет указано: "Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается". Источник: Российская газета Вернуться к новостям