8 Июня 2020

Представители Совета ветеранов НМР, молодежного актива «Нижнекамскнефтехима» и директора школ города побывали на биологических очистных сооружениях компании

Во Всемирный день окружающей среды и День эколога им продемонстрировали результаты масштабной реконструкции БОС, которая завершилась в 2019 году. Это главный экологический проект предприятия, который был осуществлен в два этапа. Очистные сооружения очищают промышленные и городские стоки. Строительство новых объектов на БОС и внедренные здесь современные технологии позволили предотвратить выделение запахов в атмосферу и достичь эффективности очистки сточных вод 95%. В этом убедились участники экскурсии, побывав на каждом объекте. Проведен капитальный ремонт лаборатории по контролю БОС с оснащением новым оборудованием. С целью увеличения пропускной способности и надежности системы транспортировки стоков к сооружениям очистки был проложен новый внеплощадочный коллектор водоотведения промливневых стоков общей протяженностью около 15 км.
На реконструкцию БОС и строительство нового коллектора было выделено более трех миллиардов рублей. Благодаря реконструкции БОС обеспечена основа для экологически безопасного развития города Нижнекамска и района в условиях устойчивого промышленного роста. - Я впервые на БОС. Действительно впечатляют масштабы и уровень технологий, которые применяются для очистки бытовых и промышленных стоков. Мы увидели весь технологический процесс. Конечно, у населения часто возникают вопросы, связанные с экологией, с очисткой стоков, сегодня мы действительно увидели, что многое сделано за последние годы «Нижнекамскнефтехимом». Мы лично убедились в том, что очистка стоков и воздуха происходит на высоком уровне, - поделился впечатлениями от экскурсии директор школы №10, председатель территориальной избирательной комиссии города Нижнекамска Андрей Бликин: - От совета ветеранов нас приехало сегодня 6 человек. Мы, поздравляем экологов с их профессиональным праздником. Впечатлены проведенной реконструкцией, которая положительно отразилась на экологической обстановке.