Школьной форме подготовили стандарт

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организации. В его основу легли нормы по безопасности, речь идет о таких параметрах, как воздухопроницаемость изделий и их способность поглощать влагу. Это поможет избежать «эффекта скафандра», характерного для некачественной продукции. Производители считают, что новый ГОСТ должен также содержать требования к общему виду одежды для учеников, ее цвету и фасону.

К работе над проектом стандарта подключились специалисты ряда организаций, в том числе Минпромторга, отраслевых ассоциаций. С учетом их замечаний первая редакция документа будет представлена в технический комитет Росстандарта осенью.

Сейчас ГОСТа на этот вид продукции в России нет. Согласно планам, в 2019 году документ должен быть включен в программу стандартизации, согласован и утвержден, рассказали «Известиям» в Роскачестве. Как пояснили редакции в пресс-службе Минпромторга, в основу ГОСТа положены стандарты Роскачества на отдельные изделия детской одежды, например на брюки, сарафаны, рубашки. Они были сформированы Роскачеством на основе обычных ГОСТов на эти виды одежды, но с более высокими требованиями к продукции. Стандарты повышенного качества уже были апробированы в России в ходе трехлетних лабораторных испытаний организации, добавили в пресс-службе ведомства.