Руководству сайта Republic урезали зарплаты до 60 тыс. рублей

Из-за финансового кризиса в интернет-издании Republic будут срезаны зарплаты руководства, а журналисты переведены на новую «систему эффективности». Об этом в письме руководству написал инвестор и гендиректор Republic Александр Винокуров, сообщает «Медуза».

«Накопились существенные суммы задолженности по гонорарам авторов и по страховым взносам во внебюджетные фонды, — сообщает Винокуров. — Это грозит нам санкциями, которые, скорее всего, приведут к остановке хозяйственной деятельности нашей компании, чего не хотелось бы допустить».

Винокуров предложил с 1 августа урезать зарплаты главного редактора, двух его заместителей и главного бухгалтера до 60 тыс. рублей в месяц. При этом главному редактору и замам обещана премия «за выполнение ключевых показателей». Как пообещал Винокуров, доход редакторов издания в результате снизится не более чем на 20%. У пишущих журналистов будут измерять эффективность и выплачивать им «роялти».

В июне и июле журналистам задерживали часть зарплаты, которая по договору была оформлена как премия.

Два редактора не согласились с новой системой оплаты и уволились. Один из них, заместитель главного редактора Роман Федосеев, сообщил, что его, помимо снижения зарплаты вдвое, не устроила и новая схема оценки эффективности сотрудников: по числу подписчиков, дочитавших каждую статью до конца.

«То есть успешность текста во внешнем мире — шеры, просмотры, [оформление] подписки [со страницы этого текста] — все это потеряло важность. Система эффективности не понравилась никому в редакции, кроме [главного редактора Republic Максима] Кашулинского», — объясняет Федосеев.

Сам же Кашулинский в разговоре с «Медузой» сказал, что с системой в результате согласились девять из десяти сотрудников издания, которые занимаются созданием контента.

Издание Republic входит в один медиахолдинг с телеканалом «Дождь». До ноября 2016 года сайт назывался Slon.

Вернуться к новостям