20 Апреля 2020

В Госдуме рассказали, что должны будут "терпеть" соседи

В поправках в Гражданский кодекс будут прописаны соседские права, подразумевающие разумные ограничения для собственника земельного участка, которые нужно претерпевать в интересах соседей. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью "Российской газете".
Парламентарий пояснил, что в случае, если воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации не превышает установленных нормативов или не оказывает воздействия на использование его земельного участка, то собственнику предстоит "терпеть" его.

"Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других, — подчеркнул Крашенинников.


По его словам, соседи смогут потребовать устранить нарушения, когда воздействие с соседнего участка будет превышать нормативы или выходить за указанные пределы.
Крашенинников называет целый ряд подобных ситуаций: собственник не может углублять свой земельный участок так, чтобы грунт соседнего участка лишится опоры, сооружать колодцы, создавая препятствие поступлению воды в колодец на соседнем участке. Депутат заключил, что уважение со стороны соседей должно быть обоюдным.

Источник: РИА Новости.
Вернуться к новостям