6 Мая 2019

В Татарстане у 80 тыс. пенсионеров вырастет пенсия

В мае текущего года у более 80 тыс. неработающих пенсионеров Татарстана пенсия вырастет до прожиточного минимума, а затем будет проиндексирована в соответствии с новым законом о федеральной социальной выплате, рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РТ Гульсина Сабирова.
«В соответствии с Федеральным законом о социальной помощи неработающим пенсионерам, у которых сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, устанавливается и выплачивается социальная доплата к пенсии.
В Республике Татарстан прожиточный минимум пенсионера равен 8232 рублям. С 1 апреля согласно новому закону сначала сумму пенсии доводим до прожиточного минимума, а сверх прожиточного минимума будет устанавливаться доплата за индексацию пенсии и иные социальные выплаты», — рассказала Сабирова. Изменить законодательство о доплатах к пенсии было необходимо, поскольку ранее социальную доплату переставали платить или снижали ее, если доход пенсионера превышал прожиточный минимум в регионе. В результате размер выплат даже после индексации мог оставаться без изменений, и такие правила действовали с января 2010 года.
Пенсионный фонд уже подсчитал социальные доплаты к пенсии для более 80 тысяч татарстанцев — в их число вошли все, чью пенсию индексировали с начала года. «С 1 января 50 тысяч человек получат прибавку, поскольку была индексация страховых пенсий, с 1 февраля получат те, у кого были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, в их числе 9800 инвалидов, получающих федеральную соцдоплату, а с 1 апреля была индексация государственных пенсий, 30 тысячам человек перерасчитали государственную социальную доплату. Все выплаты осуществят в мае», — пояснила Гульсина Сабирова корреспонденту ИА «Татар-информ».
Пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы пересчитать пенсию по новым правилам.


Вернуться к новостям