28 Мая 2019

День Химика

25 мая в Нижнекамске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Химика. Для ПАО «Нижнекамскнефтехим» они начались на площади имени Николая Васильевича Лемаева с возложения цветов к его бюсту. Почтить память легендарного первого генерального директора нефтехимкомбината и основателя города, 90-летие которого отмечается в этом году, собрался в полном составе директорский корпус компании во главе с генеральным директором Азатом Бикмурзиным и председателем Совета директоров Русланом Шигабутдиновым. О судьбоносной роли Николая Васильевича в истории города и предприятия говорили на небольшом митинге в его честь. В 2001 году «Нижнекамскнефтехим» установил бюст Николаю Лемаеву на площади, которая затем обрела его имя и вот уже 18 лет руководство поддерживает сложившуюся традицию - несколько раз в год возлагает цветы талантливому руководителю во все памятные даты, связанные с его именем.

Праздничный день продолжился для нефтехимиков в спортивно-культурном комплексе компании - «Нефтехим Арене». В торжественном мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, генеральный директор ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, а также министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и другие официальные лица.

Уже седьмой год подряд ледовая арена градообразующего предприятия принимала гостей со всего Татарстана. В этом году профессиональный праздник приурочили к 90-летию основателя нефтехимии в Нижнекамске и в республике Николаю Лемаеву и 150-летию со дня открытия Д.И. Менделеевым периодической таблицы химических элементов. В фойе ледового дворца гостей встречала экспозиция, посвященная первому генеральному директору химкомбината Николаю Васильевичу Лемаеву и истории ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Перед началом официальной части праздника по традиции в «Нефтехим Арене» развернулась специализированная выставка. Вниманию гостей были представлены новейшие достижения в области нефтехимии, охраны окружающей среды и инновационных технологий. На стенде «Нижнекамскнефтехима» были представлены образцы широкого ассортимента каучуков и пластиков, а также макеты новых современных производств. На стенде компании Президента РТ Рустама Минниханова и высоких гостей встречала команда ПАО «Нижнекамскнефтехим» - финалисты VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» движения WorldSkills, которые достойно представили республику, город и компанию. В ее составе были четверо работников «Нижнекамскнефтехима», все они прекрасно показали свои умения, а Раиль Абдуллин, аппаратчик завода ДБ и УВС занял первое место в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». С успешным выступлением сборную ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравили генеральный директор компании Азат Бикмурзин и Президент РТ Рустам Минниханов, пожелав ей дальнейших успехов.

Торжественная часть праздника в ледовом дворце началась с поздравлений. В своем выступлении генеральный директор АО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов отметил значимую роль каждого работника ГК ТАИФ в общих достижениях нефтехимической отрасли Татарстана. «Наши успехи - это огромный труд, постоянно растущий профессионализм, развитие инженерной мысли и творчества. Впереди еще больше масштабных проектов. А современные технологии помогут их реализовать», - подчеркнул он.

Альберт Кашафович принял участие в церемонии награждения лауреатов номинации «Ветеран химической отрасли». Наград удостоились двое сотрудников ПАО «Нижнекамскнефтехим» - Фавзат Аглиев, аппаратчик завода синтетического каучука, и Татьяна Гордеева, диспетчер завода бутилового каучука. Награды разного уровня в честь профессионального праздника в этот день получили десятки работников нефтехимических предприятий Татарстана. Для их вручения были приглашены генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин. Поздравляя присутствующих с праздником, Азат Бикмурзин выразил особую благодарность ветеранам за их вклад в развитие компании и отметил преемственность поколений. Он подчеркнул, что сегодняшний праздник символичен тем, что отмечается в год 90-летия Николая Васильевича Лемаева – первого генерального директора химкомбината.

«С уверенностью можно сказать, что мечты Николая Васильевича Лемаева сбылись. «Нижнекамскнефтехим» стал флагманом нефтехимии Татарстана и России, а Нижнекамск – красивым, уютным, современным городом», - отметил он. В номинации «Ученые-производственники, рационализаторы производства» наград удостоились сотрудники НТЦ – Рафаэль Шарифуллин, начальник исследовательской лаборатории окиси этилена и пропилена, и Ирек Газизов, ведущий инженер – технолог НТЦ. Обладателями именных стипендий имени Николая Лемаева от ПАО «Нижнекамскнефтехим» стали: Екатерина Молина, студентка ФГБОУ «НХТИ», Нияз Хамидуллин, студент ФГБОУ «КНИТУ», Анастасия Кравцова, студентка ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева”.

Вручение наград чередовалось красочными массовыми художественными композициями.

Поздравляя всех присутствующих с профессиональным праздником Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Очень приятно, что мы сегодня вспоминаем Николая Васильевича Лемаева и тех людей, которые заложили основу химии и нефтехимии не только нашей республики, но и страны в целом. Химия и нефтехимия — это точка роста нашей республики, это будущее нашей республики», — подчеркнул Президент. Он также заметил, что стало хорошей традицией проводить республиканский День химика в Нижнекамске и она будет продолжена.

Традиционно Рустам Нургалиевич вручил награды в связи с присвоением звания «Заслуженный химик РТ». Их удостоились Наил Аглямов, аппаратчик завода олигомеров и гликолей, Валентина Зарипова, ведущий инженер по ремонту группы главного механика этого завода, и Петр Трошин, заместитель начальника цеха производства катализаторов завода олигомеров и гликолей.

Также на сцену вышли четверо молодых нефтехимиков – участников финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» движения WorldSkills, который проходил в Казани с 20 по 24 мая.

Победитель чемпионата Раиль Абдуллин в торжественной обстановке передал флаг движения WorldSkills мэру Нижнекамска Айдару Метшину.

Официальную часть праздника украсили выступления творческих коллективов Нижнекамска и яркие световые и видеошоу. Финальное музыкальное поздравление прозвучало от известного российского исполнителя Александра Маршала.

Праздничные мероприятия продолжились вечером в парке Нефтехимиков. Развлекательную программу здесь открыл большой концерт. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы города, рабочая молодежь, а также воспитанники детских садов.

Также в парке прошли презентации футбольного и хоккейного клубов «Нефтехимик», во время которых болельщики смогли сфотографироваться с любимыми игроками и получить автографы.

Обширная, насыщенная программа была предусмотрена и для детей. Особенно зрелищным выдалось лабораторное шоу «Занимательная химия», представленное студентами колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Николая Лемаева и Нижнекамского химико-технологического института.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»