25 Ноября 2019

Конкурс аппаратчиков: «Золото» «Нефтехима» отправилось на завод Этилена

В Нижнекамском колледже нефтехимии и нефтепереработки состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди молодых аппаратчиков ПАО «Нижнекамскнефтехим». Мероприятие приурочено к празднованию 90-летия первого генерального директора химкомбината Н.В. Лемаева. Традиционного проводится при поддержке общественной организации «ОПО НКНХ РХП». В конкурсе приняли участие 11 работников компании и трое учащихся колледжа.
Конкурсанты показывали свои знания в тестировании на компьютере. Задание включало себя вопросы по технике и технологии производственного процесса, правил охраны труда и промышленной безопасности в рамках отрасли, противопожарного режима и промышленной санитарии, инструкций по охране труда, знаний коллективного договора.

Практические знания конкурсанты демонстрировали на специализированной мини-установке. Здесь им предстояло провести пуск и останов технологической колонны. При выполнении задания жюри учитывало последовательность ведения процесса и время. Знания участников определялись в области медицины – по оказанию первой помощи, завершающим этапом стала деловая игра на определение компетенций конкурсантов.
В итоге «пьедестал почета» выглядел так: победителем стал аппаратчик завода этилена Денис Миндеров, серебряным призером – Антон Алдарев завод бутилового каучука, а почетная «бронза» досталась Альберту Валееву с завода олигомеров и гликолей. Специальные призы: «Практика» – Айдар Хаммадиев (БК), «Теория» – Владислав Батин (Этилен), «Воля к победе» – Радик Сафиуллин (ИМ).

«Денис Миндеров устроился в цех пиролиза и фракционирования аппаратчиком пиролиза 4 разряда, через год получил 5 разряд, – рассказала председатель профкома подразделения Гульфия Савельева. – Сейчас готовится к должности исполняющего обязанности начальника смены. Денис не только толковый работник, но упорный спортсмен (занимается в тренажерном зале) и талантливый музыкант. Играет на гитаре и в составе группы исполняет песни собственного сочинения».

«Серебряный» Антон Алдарев – аппаратчик полимеризации цеха № 1307, сдав допуск на все технологические узлы, получил возможность исполнять обязанности начальника смены, – пояснил председатель профкома завода БК Ильдар Файзеханов. – Дисциплина у него в крови. К примеру, в армии сдал на воина-спортсмена I степени, а также на парашютиста-отличника, совершив 10 прыжков с парашютом. Сейчас защищает честь завода в соревнованиях по объединению. Второй наш участник Айдар Хаммадиев получил спецприз за лучшие результаты в практике, что, к слову, ярко его характеризует. Он упорный и настойчивый парень, общественник и активист».

Такие конкурсы помогают выявить лучшие черты характера работника, понять, насколько он способен вырасти профессионально. И, как признался Антон Алдарев, в успехах молодых нефтехимиков важную роль играют профсоюзные лидеры. «Они помогают не потеряться в коллективе, а вести активную общественную жизнь», – подчеркнул Антон.