12 Февраля 2020

Сотрудницы «Нефтехима» - победители конкурса "Женщина года"

Гульнара Гильманова, машинист компрессорных и насосных установок завода ДБ и УВС – победительница зонального этапа республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года – женский взгляд» в номинации «Моя судьба – моя профессия» (женщина производства). Ольга Ланцова, сотрудница управления «Энергостанция» командир поискового отряда «Нефтехимик» победила в номинации «Женщина – пример года».

Напомним, зональный тур прошел в Нижнекамске в восьмой раз. Выступили девять представительниц прекрасного пола и двое мужчин: директор школы № 10 Андрей Бликин, директор музыкальной школы № 4 Эдуард Газеев. Право носить гордое звание «Женщина года» в своих номинациях доказывали владелица салонов красоты Аида Коптева, врач Альфия Талерчик, известная певица Оксана Ялтанская, заведующая детским садом Гульназ Муртазина, директор сельского дома культуры Назиля Таипова, сотрудница благотворительного фонда «Танефть» Милеуша Коптева (руководитель поискового отряда «Поиск») и две сотрудницы ПАО «Нижнекамскнфетехим». Каждая представила творческую программу, в которой попыталась максимально раскрыться, так, чтобы у жюри и зрителей не возникло сомнений, что она – самая-самая. Почти все связали свои визитки с профессиональной деятельностью, поведали о своих успехах и достижениях. В творческой части выступления конкурсанты показали свои певческие, танцевальные и даже драматические таланты.
В это же время доказывать право называться «Героиней третьего возраста» ветерану Великой Отечественной войны Екатерина Галановой не понадобилось. Всем в зале и так было понятно, что эта женщина, ставшая во время боевых действий зенитчицей, – героиня на все времена. При ее появлении зрители встали и приветствовал бурными овациями – в знак глубочайшего уважение и благодарности за ее вклад в Победу.

Гульнара Гильманова практически с нуля начала осваивать нефтехимическую специальность всего 12 лет назад и добилась в ней успеха, к которому иные идут годами. Милая и скромная женщина имеет весьма непростую профессию. Она – машинист компрессорных и насосных установок, в ее ведении около полусотни единиц сложного оборудования: запорная и предохранительная арматура, фланцевые соединения, средства оповещения и сигнализации, технологические трубопроводы и проводы горячего и холодного водоснабжения. Она должна не только знать все технологические схемы, разбирать в устройстве вверенного ей оборудования и уметь привести в его исправность в случае сбоя.
У Гульнары с мужем Альбертом четверо детей: трое сыновей и дочка. Старшие сыновья также работают на производстве, а младшая дочь – студентка политехнического колледжа.
Жизненное кредо Гильмановых: «Семья – это то место, где мы чувствуем себя счастливыми и сильными людьми, способными свернуть горы, потому что всегда чувствуем рядом любовь, понимание и поддержку. Семья – это уголок где мы отдыхаем».

Выступление Ольга Ланцовой было посвящено деятельности поискового отряда «Нефтехимик», который был создан в 2004 году. Отряд входит в состав Поискового движения России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Благодаря историческим и архивным материалам составляются маршруты поисковых работ. Дважды в год отряд выезжает в экспедиции «Вахта Памяти» чтобы найти, поднять и захоронить погибших и пропавших без вести солдат. За 15 лет было совершено 32 экспедиции, нефтехимики провели на «Вахте» 630 дней подняты останки 800 погибших воинов, найдено 38 медальонов, установлены имена 12 погибших солдат, найдены родственники 5 воинов ВОВ.
Ольга Николаевна имеет награды различного уровня за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Девиз по жизни: «То, что мы делаем для себя, останется вместе с нами. То, что мы делаем для других, останется на века…»
Старания участниц из «Нижнекамскнефтехима» были оценены жюри зонального этапа по достоинству. Обе конкурсантки приглашены на торжественный прием по случаю Международного женского дня к Президенту РТ Рустаму Минниханову, где будут чествовать лучших женщин республики.