7 Мая 2020

Нижнекамские нефтехимики поздравляют ветеранов ВОВ и тружеников тыла

В эти дни профсоюзные активисты, представители многочисленных подразделений «Нижнекамскнефтехима» навещают своих бывших работников: 116 тружеников тыла и 3 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждого поздравили, вручили медаль, цветы и подарки.
Мы отправились поздравлять подопечных завода Пластиков вместе с председателем профкома Эльнаром Хайбуловым.
89-летняя Колтыгина Маргарита Петровна в эти дни переехала в деревню. На своем участке в Иштеряково она забыла о городской суете и полностью посвятила себя огороду и живности. Рассказала о курочках-несушках и боевом петухе и о прекрасных урожайных яблонях. Во время войны 10-летняя Маргарита Петровна работала на обувном комбинате наравне со взрослыми. Шила для солдат надежные и незаменимые кирзовые сапоги.
Уроженка Пермской области переехала в Нижнекамск с супругом и двумя детьми, сразу устроилась на химкомбинат, где и проработала до пенсии. За матерью приглядывает сын Анатолий, много лет проработавший водителем в ООО «УАТ-НКНХ».
94-летняя Акатьева Анастасия Петровна – богатая бабушка и прабабушка. У нее трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков. Родилась в деревне Калейкино Альметьевского района, перед самой войной уехала учиться в Казань, но в 1941 году пришлось вернуться в родной колхоз. Здесь до самой Победы работала в поле на лошадях. Тихую и скромную, но сильную духом девчушку слушались даже самые норовистые кони. Пока и тех не забрали для нужд фронта. Тогда основной «тягловой силой» стали коровы и люди. Буренки и оставшиеся дома подростки и женщины и вытащили на своих спинах и плечах все сельское хозяйство.
Среди них и еще одна подопечная завода Пластиков – 89-летняя Биряльцева Евдокия Петровна. Помнит, как с самого раннего утра до самой поздней ночи пололи траву на колхозных полях. «Выходит мать-то, берет нас с братом – мы постарше, и двух маленьких. Мы мотыгами машем, малыши на коленках ползают, руками рвут», – вспоминает Евдокия Петровна. Отца сразу призвали на фронт, он однажды пришел домой весь израненный, восстанавливаться. Потом снова ушел. После Победы долго не прожил, умер от ранений. Сейчас у Евдокии Петровны трое детей, семеро внуков и четверо правнуков.
Труженицы тылы были искренне рады визиту, поздравлениям и подаркам.
Напомним, от компании каждому труженику тыла подарили наборы текстиля, продуктовый набор и цветы. Кроме этого, им были перечислены денежное вознаграждение в честь Дня Победы, средства на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере годовых затрат. От имени Президента РФ, Президента РТ, Главы НМР ветеранам вручили памятную юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ценный подарок, продуктовый набор и диск с песнями о войне.

Вернуться к новостям