9 Сентября 2019

Нижнекамские поисковики вернулись из Волгоградской экспедиции

Поисковый отряд «Нефтехимик» в Городищенском районе Волгоградской области провел две недели – с 7 по 23 августа. За время Вахты «Нефтехимик» подняли останки четырех бойцов и неразорвавшиеся советские и немецкие минометные снаряды.
Поездка выдалась насыщенной. У села Самофаловка буквально в самом начале экспедиции были найдены останки солдата, которые были распаханы плугом, к сожалению, заняться дальнейшими поисками нашим поисковикам не позволил владелец земли – поля засеяны.
Поисковикам удалось поднять останки четырех бойцов Красной Армии, одна из них девушка. «Нефтехимики» определили это по надбровным дугам, черепу и меленькому  строению костей, также с помощью личных вещей, найденных при бойце, таких как бигуди в сапоге, зеркальце, узкому ремешку. К сожалению, их имена так и останутся в списках без вести пропавших, так как при поднятии поисковики не обнаружили никаких предметов, которые позволили бы установить личности бойцов.
Снаряды были извлечены из земли и оставлены на месте обнаружения, для дальнейшего  извлечения и уничтожения сотрудниками МЧС.
Нефтехимики встретились с родственниками найденного и поднятого весной бойца, при котором был обнаружен заполненный медальон. По информации из вкладыша удалось установить личность. Солдат оказался без вести пропавшим в ноябре 1942 году Михаилом Петровичем Бочаровым. На момент смерти ему было 43 года. Внук Михаил Бочаров и правнук Денис Бочаров приехали из Краснодарского края, чтобы посетить место гибели своего деда и прадеда. На месте гибели бойца нефтехимики совместно с родными солдата установили памятный знак – звезду, и возложили цветы. На церемонии захоронения родным погибшего героя были переданы его личные вещи и вкладыш из смертного медальона.
За поисковый сезон 2018-2019 года (с сентября по август) всеми поисковиками принявшими участие в Волгоградской области были найдены и подняты останки 1139 погибших солдат, 42 из них установлены по медальонам, личным вещам и похоронены в отдельных именных могилах. Неизвестные же обрели свое успокоение в братской могиле. Место их захоронения – Россошинское военно-мемориальное кладбище под Волгоградом. Теперь над ними каждый год будет даваться  воинский салют и возлагаться цветы.

Вернуться к новостям