28 Марта 2019

Поисковики «Нижнекамскнефтехима» отправятся под Волгоград

30 марта в Казани в Парке Победы состоялось торжественное открытие Республиканской «Вахты Памяти-2019». При участии бойцов поисковых отрядов, студентов, представителей молодежных и ветеранских организаций республики был дан старт очередному сезону поисковых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель комитета Союза ветеранов РТ генерал-майор А.Г. Юлашев, депутат государственной Думы Федерального Собрания РФ М.М. Бариев, председатель правления Регионального Общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ генерал-майор Д.Р. Динниулов, заместитель министра по делам молодежи РТ А.А. Захматова, председатель совета РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан А.Ю. Коноплёв, которые отметили важность для общества работы поисковиков и пожелали им успешной работы. При поддержке руководства профсоюзного комитета ПАО «Нижнекамскнефтехим» поисковики отряда «Нефтехимик» в составе 8 человек посетили данное мероприятие.
Этой весной более 400 человек в составе 40 поисковых отрядов Татарстана отправятся на места боев Великой Отечественной войны в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую, Ростовскую, Смоленскую, Тверскую области и республику Крым для установления мест гибели и захоронения останков бойцов Красной Армии.
Поисковики «Нижнекамскнефтехима» отправятся под Волгоград в Городищенский район. Отряд в составе 25 человек выезжает 22 апреля.
В ходе торжественной церемонии семье красноармейца Салахова Галимзяна из Чистопольского района Татарстана был передан его смертный медальон, который был найден на местах боев в Кировском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Ополченец» общественного поискового объединения «Святой Георгий» Санкт-Петербурга в августе прошлого года. В ходе поиска родственников воина выяснилось, что Галимзян Гилязович не погиб, а был тяжело ранен, попал в госпиталь, перенес 9 операций и в 1944 году вернулся в родное село. Работал председателем сельсовета и дожил до преклонных лет.
В церемонии открытия «Вахты Памяти» приняли участие также родственники начальника связи авиаэскадрильи 72-го отдельного разведывательного авиационного полка Георгия Илларионовича Рождественского. В Парфинском районе Новгородской области поисковым отрядом «Новгородская кадетская рота» было обнаружено место падения самолета Пе-2. В ходе подъема обломков самолета и установлению судеб членов его экипажа приняли участие и поисковики Объединения «Отечество». Удалось установить, что в одном из боевых вылетов 28 августа 1943 года самолет упал в болото. Летчик командир полка Герой Советского Союза подполковник Иван Дмитриевич Завражнов и штурман полка майор Дмитрий Илларионович Симончук погибли, а флагманский воздушный стрелок-радист младший лейтенант Георгий Илларионович Рождественский спасся на парашюте и остался жив. В составе своего полка он прошел с боями от Ленинграда до Берлина. В настоящее время его дети и внуки проживают в Алексеевском районе Татарстана. Им поисковики передали фрагмент от мотора самолета, на котором их отец и дед вылетал на боевое задание.
После торжественного открытия поискового сезона состоялся Совет командиров поисковых отрядов РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В ходе совета были обсуждены вопросы организации и проведения поисковых работ и мероприятий, планируемых в 2019 году. Руководителям поисковых отрядов были вручены направления на проведения поисковых экспедиций в соответствии с утвержденным планом, согласованным с Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших «Поисковое движение России».
Также были подведены итоги ежегодного молодежного похода «Марш Памяти-2019», проходившего с 4 февраля по 26 марта по районам Республики Татарстан и приуроченного 75-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от фашистских захватчиков и 30-летию со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Поисковым отрядом «Нефтехимик» было проведено 63 мероприятия. Активным участникам были вручены благодарственные письма и походное снаряжение.
Командир поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова. Вернуться к новостям