30 Января 2020

Профком: в столовую с проверкой

40 профсоюзных активистов учились контролировать работу предприятий общественного питания. В актовом зале ООО УОП «Нефтехим» прошел семинар в рамках Школы профсоюзного актива. По его окончанию участники смогли применить полученные знания на практике в столовой административного здания УОП.

Все обучающиеся – члены профильных комиссий своих подразделений и ПАО «Нижнекамскнефтехим», которые были избраны во время прошедших отчетно-выборных конференций профсоюзных организаций, а новые знания стали для них необходимой базой для осуществления общественного контроля.

Работа предприятий общественного питания, в нашем случае это столовые ООО УОП «Нефтехим», были созданы полвека назад с одной целью – обеспечивать нефтехимиков горячей и сытной пищей. Управление имеет 22 столовых, расположенных на территории промышленной зоны. Они обслуживают тысячи работников компании и дочерних организаций, рассказал директор предприятия Ильдар Габбазов. В планах на ближайшие годы – ремонт и реорганизация столовых, открытие круглосуточной точки быстрого питания в промышленной зоне для работников ночных смен.

О вариантах поиска новых поставщиков и неизменно строгом контроле продукции на «выходе» доложила начальник контрольно-производственной лаборатории Гульнара Сайфуллина. У нефтехимиков действительно нет претензий к выпечке, кондитерским и колбасным изделиям предприятия. Это подтвердил и опрос, проведенный лабораторией социальных и психологических исследований и анализа ПАО. О его данных поведала ведущий специалист лаборатории Ольга Граханцева.
Сейчас работу предприятий общественного питания контролируют две комиссии: производственная (от ПАО «Нижнекамскнефтехим») и общественная – от профсоюзной организации. Обе осуществляют проверки согласно графику, но имеют право прийти с внеплановой проверкой при поступлении жалоб от нефтехимиков, рассказала Ирина Романова, начальник жилищного отдела, председатель производственной комиссии.
«В каждом подразделении созданы профсоюзные комиссии, – пояснил собравшимся зампредседателя комиссии Александр Ворошнин. – Раз в месяц они обязаны проверить столовые, имеющиеся на их территории. А по обращению нефтехимиков – оперативно, вне очереди. По этой же причине любую столовую могут проверить комиссии тех подразделений, чьи работники рассредоточены по всей промышленной зоне: КИПовцы, электрики, слесари центра по ремонту оборудования».

Что проверяют общественники?
Срок годности продуктов (это достаточно легко проверить по документам и указаниям на упаковке), качество поступающего сырья – визуально, тактильно и по запаху. Условия хранения продуктов на складах: например, все должно располагаться на стеллажах, подтоварниках, должно соблюдаться товарное соседство (например, мясо должно хранится отдельно от рыбы и т. д).
В поле зрения комиссии – ведение книги отзывов, состояние весоизмерительной техники, соответствие блюд ценнику, официальному меню и их качество. Члены комиссии имеют право снять пробу с любого из них.
К слову, не допускается наличие сколов на посуде. При их обнаружении работнику следует потребовать замены посуды.
Отдельная тема: весовой выход продукции. Общественники проверяют соответствие, к примеру, котлеты заявленному весу, или соблюдаются ли пропорции теста и начинки.
Если у вас есть вопросы к работе столовой, сообщайте об этом в комиссии – все координаты указаны в уголках потребителя, или в профсоюзный комитет своего подразделения. В настоящее время проходит внеочередная проверка всех столовых.