11 Февраля 2020

Профсоюзный комитет «Нефтехима» встретился с активистами профильного колледжа

Слет профгрупоргов прошел в стенах Колледжа нефтехимии и переработки имени Н.В. Лемаева. В этот день в рамках семинара, посвященного кроме прочего 100-летию ТАССР, юные общественники получили исчерпывающие ответы на множество разных «Почему». Почему нужно вступать в профсоюз? Почему нужно хорошо учиться? Почему необходимо устроиться на работу в ПАО «Нижнекамскнефтехим»? Заниматься спортом и вести активный и здоровый образ жизни?

Перед студентами профильного ссуза выступили зам.председателя ОО «ОПО НКНХ РХП» Елена Велик, гл. специалист профкома по оргмассовой работе Любовь Лялина, зам.директора учебного центра Елена Насыбуллина, начальник отдела по работе с молодыми специалистами Олег Шумков, начальник лаборатории социально-психологических исследований и анализа Ирина Нотфуллина. В роли хозяев выступил директор Алмаз Кадыров и около сотни студентов и педагогов.

Итак, по порядку. Колледж нефтехимии и переработки имени Н.В. Лемаева готовит будущих сотрудников ПАО «НКНХ» и его дочерних организаций. Здесь обучаются токари, машинисты технологических насосов и компрессоров, аппаратчики-операторы, слесари и слесари по КИПиА. С 2019 года студенты колледжа проходят практику с оформлением трудового договора. Фактически, они становятся работниками предприятия, получают зарплату и начинают копить свой трудовой страж. К этому времени большая часть студентов уже имеет за плечами стаж профсоюзный, вступив в ряды объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехима» еще на первом курсе.

«В структуру объединенной профорганизации «Нижнекамскнефтехим» входит 46 профорганизаций подразделений ПАО и дочерних предприятий, – пояснила Л. Лялина. –  В том числе – колледжа нефтехимии и нефтепереработки в лице сотрудников и учащихся. Поэтому работа с будущими нефтехимиками начинается уже на этом этапе. Молодые люди получают возможность влиться в общественную жизнь коллектива акционерного общества, принимать участие в фестивале творчества нефтехимиков, пользоваться спортивной инфраструктурой компании».

Компания активно участвует в образовательной программе колледжа, воспитывая учащихся так, чтобы они без труда вошли в рабочую колею. «Это и согласование учебных планов, и проведение занятий по охране труда и промышленной безопасности специалистами ПАО, и участие в экзаменационной аттестационной комиссии государственных экзаменов и в комиссии на защите дипломов», – рассказала Елена Насыбуллина.
В итоге выпускники колледжа приходят на работу уже адаптированными ко взрослой жизни сотрудниками предприятия. Самые активные общественники приглашаются на семинары и обучающие поездки по линии профсоюза. Кроме того, они имеют возможность получить именную стипендию.
Ежемесячно администрация и профсоюзный комитет награждают 16 активных студентов именными стипендиями за хорошую учебу, за активное участие в творческой и спортивной жизни колледжа. Традиции уже больше десяти лет,
Среди награжденных – Солтан Камалиев, призер многих химических олимпиад. За высокие достижения в науке он уже не первый раз получает стипендию. Парень не только хорошо учится, но и принимает активное участие в общественной жизни колледжа.