20 Декабря 2020

Создание историко-культурного и духовного наследия России

1
7-19 декабря состоялась VI региональная научно-практическая конференция «Создание историко-культурного и духовного наследия России».
Организаторами конференции выступили Нижнекамский филиал «Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова» и «Гимназия № 32» г. Нижнекамска.

Конференция была направлена на развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к активной научно-исследовательской деятельности в социально-гуманитарной сфере, а также на выявление способных и одаренных учащихся в области интеллектуального творчества и социально-гуманитарного познания.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией организаторы приняли решение провести конференцию в режиме онлайн, кроме секции, посвященной истории ПАО «НКНХ». В конференции приняли участие более 70 детей из Нижнекамска и районов республики Татарстан. На суд жюри были представлены работы по 6 направлениям.

В секции «Авторское творчество» ребята исполняли лирические произведения, которые написали сами. В секции «Русский язык» учащиеся исследовали например такие вопросы, как англицизмы, фразеологизмы, «слова-пустышки» в нашей речи. В секции «Русская литература» внимание участников было приковано к средствам художественной выразительности классических и современных произведений. В секции «Татарстан в годы ВОВ» хочется отдельно отметить интересную работу ученицы Гимназии 32 Дорофеевой Дарьи на тему «Электронная версия задачника по математике о Великой Отечественной войне для учащихся 5-11 классов». История и традиции народов, населяющих нашу республику, военный и трудовой подвиг ее жителей стали темой исследовательских работ в секции «История моей семьи».

В этом году впервые была организована работа секции «История моей семьи в истории ПАО Нижнекамскнефтехим», в рамках которой учащиеся с гордостью рассказали о своих семьях - трудовых династиях химиков. Председатель Совета ветеранов ПАО «НКНХ» Валиуллин Р.Р., возглавлявший жюри секции, отметил огромный воспитательный, научный и профориентационный потенциал данной работы.
 Зиганшина Наиля Фанизовна, гимназия № 32.