22 Апреля 2019

Трое машинистов «Нефтехима» представят Нижнекамск на уровне Татарстана

Тройка победителей выявилась в результате конкурса профмастерства «Лучший по профессии», который прошел на базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки им Н.В Лемаева, и был посвящен 90-летию Николая Васильевича.
Конкурс профессионального мастерства при поддержке профкома и администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» проходит на базе колледжа не первый год. Учебное заведение стало площадкой для подготовки, а в дальнейшем и для «экзаменовки» работников промышленных предприятий. Наряду с нефтехимиками (право на участие имели молодые люди до 30 лет) проверить свои знания и умения решились и студенты учебного заведения.
Конкурс состоял из трех этапов. Необходимо было знать не только практическую часть и теоретическое обоснование работы, но и нормы и правила по охране труда, противопожарного режима и промышленной санитарии, инструкции по технике безопасности.
Если в «теории» машинисты показывали свои знания во время тестирования, то в «практике» степень овладения умениями и навыками оценивали члены жюри. Среди требований: компетентность в области устройства и принципов работы поршневого и центробежного насосов, компрессоров, трубопроводной арматуры и фланцевых соединений, умение предупреждать и исправлять неисправности и т.д.

Победил 24-летний машинист насосных установок 5 разряда завода по производству олигомеров и гликолей Валерий Сухарев – выпускник этого колледжа. Еще недавно он сидел за партой учебного заведения, а сегодня борется за право считаться лучшим по профессии на уровне крупнейшего в Европе нефтехимического производства ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Заявку на победу Валерий Сухарев сделал уже на теоретическом этапе, показав абсолютно лучший результат – максимальное количество баллов за самое короткое время. Денис Антонов (цех 1319) и Ралиф Халиуллин (цех 1309) стали здесь вторым и третьим. Сотрудники завода БК отлично показали себя на практическом этапе, но набранных баллов им хватило лишь на «серебро» и «бронзу».

Победителя к соревнованиям подготовил начальник цеха 6715 Радик Самигуллин. «Я хорошо знаю коллектив цеха, понимаю, у кого есть потенциал. Выбор пал на Валерия Сухарева, добросовестного и исполнительного машиниста. Мы оценили его отношение к работе, ответственность, основательность, трудолюбие и концентрированность на деле. С практикой у него все в порядке, хотя трудится у нас только с 2016 года, а теорию подучил, знания освежил. Когда узнал о его победе, я не удивился, но очень рад за наш цех и завод!»

Все трое победителей 25 апреля отправятся в Казань, чтобы защитить честь «Нефтехима» на конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Напомним, он проводится Татарстанским республиканским комитетом профсоюза работников химических отраслей промышленности.