18 Ноября 2019

В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов. Стартовали мероприятия 13 ноября на площади имени Николая Лемаева с возложения цветов к бюсту основателя города. Его имя связано не только со становлением и развитием Нижнекамского нефтехимического комплекса, но и нефтехимической отрасли страны. Это стало делом его жизни, в которое он вложил знания, огромные усилия и частицу своей щедрой души, став министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, заслужив звание Героя Социалистического Труда. В церемонии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава НМР Айдар Метшин, главный советник генерального директора АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, директорский корпус ПАО «Нижнекамскнефтехим» во главе с генеральным директором Азатом Бикмурзиным, председатель профсоюзного комитета компании Фанис Муртазин, семья Н. В. Лемаева, ветераны предприятия. «Приехав на нижнекамскую землю в далеком 1963 году, в кратчайшие сроки построил «Нижнекамскнефтехим», наш город, – напомнил собравшимся Айдар Метшин. – За это время город превратился в крупнейший промышленный центр не только республики, но и нашей большой страны». С именем Лемаева в Нижнекамске связано много мест. Это площадь, сквер, памятник, аэропорт, да и можно сказать, весь «Нижнекамскнефтехим». Теперь появилась еще одна – мемориальная доска на стене дома по адресу Школьный бульвар, 8. Юбилейные торжества продолжились в Доме народного творчества, где состоялись праздничные мероприятия. На площадке у входа в здание гостей встречали эстрадный оркестр КЦ МВД по РТ и барабанщики из Татарстанского кадетского корпуса. Холл был оформлен так, чтобы максимально информировать гостей о трудовых буднях легендарного директора, редких моментах отдыха, общении с родными близкими. Уникальные фотографии, награды, секретер, даже его костюм… В фойе разместился стилизованный под советское время буфет с пирожными и горячим чаем, соком и лимонадом, которыми угощали приглашенных гостей. О заслугах Н.В. Лемаева со сцены говорили Президент РТ Рустам Минниханов, глава НМР Айдар Метшин и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. Свое видеопоздравление нефтехимикам, жителям и гостям Нижнекамска направил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Между тем, сам факт существования нефтехимического производства в Нижнекамске был под вопросом. «Четыре раза решением ЦК КПСС приостанавливал строительство нижнекамского нефтехимкомбината в пользу строительства нефтехимических производств Западной Сибири, и только благодаря упорству и убедительным доводам Николая Васильевича проект возобновлялся», – рассказал Рустам Минниханов. Вела мероприятие стала заслуженная артистка РСФСР Ангелина Михайловна Вовк, выступившая в качестве соведущей в паре с известным татарстанским ведущим, уроженцем Нижнекамска Амиром Ахмадишиным. Порадовал в этот день собравшихся своим исполнительским мастерством народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, который был очень дружен с Н.В. Лемаевым. Памятный вечер проходил в форме бесед на сцене с соратниками, коллегами, родными Николая Лемаева, которые сопровождались аккомпанементом пианиста и композитора Андрея Руденко. ПАО «Нижнекамскнефтехим» сделал подарок жителям города к 90-летию Н.В. Лемаева – концерт группы Burito и рэпера Мота, который состоялся 14 ноября в Ледовом дворце «Нефтехим Арена». Билеты можно было получить бесплатно, для этого необходимо было правильно ответить на три вопроса о легендарном директоре, получить и распечатать электронный билет. К слову, билеты разлетелись в рекордное время. Фоторепортаж: http://profnknh.ru/press-tsentr/fotoreportazhi/prazdnovanie-90-letiya-so-dnya-rozhdeniya-n-v-lemaeva/ Вернуться к новостям