27 Мая 2019

X Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

В Москве с 20 по 22 мая прошел X Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В его работе приняли участие более 650 делегатов от всех общероссийских отраслевых профсоюзов , представители органов государственной власти, объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных ассоциаций по защите прав трудящихся, ветераны профсоюзного движения.

Председатель профкома ОО «ОПО НКНХ РХП» Фанис Муртазин в составе делегации Федерации профсоюзов республики Татарстан принял участие в работе Съезда.

Открывая Съезд, председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил о ключевых достижениях профсоюзов за последние годы: повышение МРОТ до прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам, корректировка изначального законопроекта по изменению пенсионной системы.

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова высоко оценила вклад профсоюзов, особенно в социально-экономической сфере. Она подробно остановилась на совместной работе по развитию института социального партнерства, на обеспечении реализации национальных проектов в социально-трудовой сфере.

Во второй день работы с приветствием Съезду выступил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин. Он отметил уникальность ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами.

В заключительный день работы Х съезда ФНПР была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР «За справедливую экономику». Делегаты Съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, по которому было принято соответствующее постановление.

С приветствием Съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играют профсоюзы, входящие в ФНПР. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В. Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», - подчеркнул президент. Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключении он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с  предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан.

Председателем ФНПР на новый срок был переизбран Михаил Шмаков.