21 Июня 2021

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошло знаковое событие – первый розжиг первой газотурбинной установки

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошло знаковое событие – первый розжиг первой газотурбинной установки.

Это событие является одним из ключевых в ходе пусконаладочных работ ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. Это один из амбициозных проектов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Теплоэлектростанция предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов с отдувок с производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» и одновременной выработки электрической энергии для энергоснабжения производственных потребностей компании. Использование собственной электроэнергии снизит затраты на приобретение энергоресурсов.- 11 июня на ПГУ-ТЭС произошел первый розжиг газотурбинной установки № 1 с выходом на частоту вращения ротора турбины 1000 оборотов/мин. Этому предшествовала большая работа — была произведена гидроопрессовка и водная промывка котлов-утилизаторов, химпромывка котлов, пройдены гидравлические и пневматические испытания трубопроводов различных систем, а также проверка систем АСУТП, — рассказал директор Дирекции строящейся ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Мухаметзянов.
Готовность к первому розжигу ГТУ № 1 была обеспечена Генподрядчиком последовательным запуском систем охлаждения, маслоснабжения, подачи природного газа, систем пожаротушения, безопасности и других вспомогательных систем.
- В скором времени мы планируем произвести розжиг второй газотурбинной установки. В настоящее время идет наладка газовой турбины, компрессорного оборудования. После получения разрешений Ростехнадзора на подачу напряжения на объекты Схемы выдачи электрической мощности, будут начаты работы по синхронизации генерирующего оборудования ПГУ-ТЭС с электрической сетью для дальнейших этапов пусконаладочных работ, - пояснил Алмаз Мухаметзянов.
В настоящее время идет набор персонала, всего будет принято на работу 92 специалиста, около 80% штата сменного персонала уже укомплектовано. 

Источник: пресс-служба ПАО «НКНХ».
 
Вернуться к новостям