13 Августа 2021

Дети работников БК, увидели завод, где делают жвачку!

Дети работников БК, увидели завод, где делают жвачку!

И еще много чего полезного.

Дети заводчан смогли увидеть рабочие места родителей в ходе экскурсии, организованной по инициативе профсоюзного комитета завода. Уж с первых минут, еще до приближения к промышленной территории ПАО «Нижнекамскнефтехим», они почувствовали серьезность мероприятия. То, что они сейчас попадут в особенное место, где нет места рассеянности, безответственности и непрофессионализму.

– Ничего руками не трогать, пальцы никуда не совать, за черту не заходить, каски не снимать, – пояснили им во время инструктажа по технике безопасности (без него на территорию предприятия не может попасть никто). Здесь на них надели каски, показали, как подогнать ее по размеру, для чего она нужна и от чего спасает. Не забыли и про медицинские маски.

После тщательного осмотра на КПП, автобус заехал на территорию. По пути детвора узнала, что промышленная площадка НКНХ делится на две зоны, завод по производству бутилового каучука находится на первой, общая площадь обеих зон – 22 гектара, что равняется, приблизительно, территории всего города Нижнекамска.

Началась экскурсия с посещения Аллеи ветеранов компании, где юные химики узнали о таких легендарных людях, как Рафаил Глянц и Николай Лемаев, отцах-основателях не только НКНХ, но и города.

Детям рассказали историю появления каучука: от обнаружения индейцами свойств сока дерева гевея, до Бызова, придумавшего синтетический каучук. Кстати, в городе химиков, есть улица Бызова, а проспект Химиков тем более.

Далее маршрут был проложен через операторную ГБК 20/1 цеха 1307: дети познакомились с профессией инженер-технолог и аппаратчик. Потом экскурсия переместилась на гордость завода – роботизированную линию «Велдинг-4», где можно было наблюдать процесс сушки, брикетирования и упаковки каучука. Робот ловко упаковывал тяжеленые брикеты каучука, водитель погрузчика все увозил. Весь процесс отработан до автоматизма.

В цехе 1308 всем ребятам дали потрогать горячий брикет каучука и каждый получил в подарок маленькие сувениры – миниатюрный брикет в упаковке. Далее все дети могли наблюдать за работой робота по сортировке каучука в цехе 1318.

В завершении экскурсии детвора познакомилась с тем, кто за все это отвечает – директором Маратом Хайровым. Дети наглядно увидели, как работает диспетчер завода и побывали в кабинете председателя профкома.

Ответственно, сурово, брутально и, безусловно, круто. Это завод БК! Половина юных экскурсантов решила продолжить династию и прийти работать сюда. А после чаепития и подарков (билеты в кино, рюкзаки с эмблемой предприятия и профкома с канцтоварами к новому учебному году) юные нефтехимики только укрепились в своем мнении.

А вот семилетний Алеша продемонстрировал мужской подход к делу, собрался с утра в смену: «Мама, а можно я завтра тоже пойду с тобой на работу?».

P.S. А причем жвачка? На заводе БК выпускают пищевой каучук, который применяют при производстве жевательной резинки. Вот так.


Вернуться к новостям