29 Марта 2022

Новаторы и рационализаторы «Нефтехима»: практично и экологично

Такие люди не могут просто от звонка до звонка отработать свой день. Они всегда и во всем ищут путь к совершенству: чтобы все работало быстрей, проще и надежней. Даже доводят до ума давно внедренные в производство изобретения известных инженеров. Кто они? Новаторы и рационализаторы ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Как позывает практика, они не только умны и сообразительны в рамках своей профессиональной деятельности, но и проявляют активность в профсоюзной и общественной жизни.

На предприятии подвели итоги IХ конкурса молодых новаторов, который проводится совместно с профсоюзной организацией. В номинации: «Лучшее техническое решение, предлагаемое к внедрению» победил признан Владимир Бобылев, механик цеха № 6708 завода олигомеров и гликолей
Жюри оценило рационализаторское предложение «Установка фильтра для улавливания паров масла на турбодетандерных агрегатах РТ-29/6 поз. 13/1 и 14/1». О том, в чем его суть и какая от него польза, мы спросили у самого молодого нефтехимика.

— Это рационализаторское предложение с экологическим эффектом – установка фильтра для улавливания паров масла на турбодетандерных установках. В процессе работы центробежной машины происходит нагрев масла и образованию его паров. Для предотвращения их попадания в зону обслуживания технологического персонала было подано рационализаторское предложение по установке фильтра паров масла.

Ваш первый опыт в этой области касался транспорта. О чем речь?
— О доработке отдельных узлов минипогрузчика Bobcat для увеличения срока эксплуатации и снижения времени на ремонт. Он часто выходил из строя, это порядком мешало рабочему процессу. Тогда были установлены защитные втулки и подшипниковые узлы в отдельные элементы навесного оборудования минипогрузчика.

Как стать рационализатором?
— Им может стать любой, идеи буквально витают в воздухе. Главное набраться производственного опыта. Участвовать в конкурсе и грамотно оформить мысли на бумаге, меня надоумило вышестоящее руководство: объяснили все достоинства, оказали содействие при оформлении первого рационализаторского предложения.

С чем связан выбор профессии?
— Меня с детства к этому тянуло, так что вопрос о выборе профессии даже не стоял. Сейчас я понимаю, что не ошибся. Огромное спасибо моему наставнику - Лабутину Алексею Сергеевичу. Тогда он был старшим мастером в цехе № 2403, сейчас заместитель главного механика Завода олигомеров и гликолей.

О чем Вы мечтаете в плане производства?
— О стабильной работе, развитии и прогрессе.

Бобылев Владимир Васильевич.
Начал свою трудовую деятельность в ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2008 году с должности слесаря-ремонтника 4 разряда по ремонту силового оборудования в цехе № 2403 завода окиси этилена.
В ноябре ушел на службу в вооруженные силы РФ. После демобилизации устроился слесарем-ремонтником 4 разряда по ремонту технологического оборудования в цех № 2408 завода окиси этилена.
Повысил разряд, стал мастером по ремонту технологического оборудования цеха № 2408, позже – механиком цеха № 6708 завода олигомеров и гликолей.
Занимает активную жизненную позицию, занимается спортом, на любительском уровне играет в хоккей.