28 Марта 2022

Тяжелым физическим трудом Марию Козину не испугать

В эти дни Козиной Марии Григорьевне исполнилось 90 лет. С цветами и подарками поздравить юбиляршу пришли профсоюзный лидер центра автоматизации – Людмила Биряльцева и председатель совета ветеранов ПАО «Нижнекамскнефтехим» Рашит Валиуллин. Гости пожелали ей здоровья, счастья и долгих лет жизни, а Мария Григорьевна рассказала гостям о своей непростой, но при этом счастливой жизни.

«Я начала работать совсем еще девочкой. Кроме домашних хлопот на меня были возложены обязанности оббегать весь поселок и созывать жителей на собрание. Телефонов тогда не было. Вспоминается один случай. На собрание не пришла одна из жительниц. Мне пришлось три раза ходить в дождь и упрашивать: «Тетя Дуня, ну иди, пожалуйста, на собрание! А то меня все равно опять пошлют за тобой!».

Помню, в 13 лет поручили важное задание – относить документы в соседнее село. А оно находилось – ни много ни мало – на расстоянии 8 километров. Туда и обратно – 16 км. И это почти каждый день, в любую погоду.

Было очень голодное время. Я вместе с подружками собирала оставшийся замерзший картофель по полям. В размятую картошку мы добавляли горсточку муки и запекали в печке. Этим и питались. Во время войны многие дети получали только начальное образование. Я тоже окончила деревенскую четырехлетку...

Часто вспоминаются военные годы: было тяжело, но никто не падал духом. Работали на износ, порой выжимая из себя последние капли сил, но мы понимали, что по-другому нельзя!»

Труженицы тыла всегда остаются достойным примером для нынешних и будущих поколений! Именно они – женщины, дети, старики и «держали оборону» в тылу, пока мужчины били фашистов на фронте. Точно также не жертвуя здоровьем и нередко жизнью.

В 17 лет Мария Григорьевна начала работать дояркой в передовом совхозе Ким ТАССР. Хозяйство славилось своими достижениями на весь Советский Союз.

«Требования были очень высокими, – вспоминает наша героиня. – Коров, наших поилиц и кормилиц, доили вручную. Обязательно в чистом белом халате. Обмывали вымя два раза, хвосты мыли и привязывали к ноге, чтобы корова случайно не попала хвостом в молоко. В сменном – темном – халате кормили и поили коров. Вручную носили воду и корма, сами же грузили на бричку фляги с молоком (40 кг – авт.), но такая сила была не у всех, а у меня была (смеется – авт.). Более 11 лет я проработала на этом месте».

Трудолюбивые люди всегда были востребованы на разных участках. Когда отстраивался совхоз, начали делать кирпичи из местной глины. На разработку направили и Марию Григорьевну. Сырую тяжелую глину кидали на транспортер, останавливаться было нельзя… Домой приходили буквально выжатые, а там – семья, хозяйство, скотина. Отдыхать некогда.

Отдельная история – заготовка фуража. Его вручную засыпали в специальную емкость для перемалывания. Привыкшую к тяжелому труду Марию Григорьевну физическими нагрузками было не испугать, но здесь ее подкараулили другие – невидимые – враги. От плесени она заболела астмой. Всей семьей пришлось переехать в Рыбно-Слободский район, где наша героиня устроилась на более «легкий» труд – техничкой в детский сад, но работать пришлось и нянечкой.

В 1977 году дочь с зятем Марии Григорьевны решили переехать в Нижнекамск. Маму взяли с собой. Так началась трудовая биография в городе. Сначала работала школе № 12 техничкой, а затем устроилась вахтером в клуб «Юный техник» при «Нижнекамскнефтехиме» (управление социального развития). В коллективе она пользовалась большим уважением, работу выполняла только на «отлично». После расформирования управления под свое крыло пенсионерку взял центр автоматизации.

Мария Григорьевна вырастила троих детей, воспитала пятерых внуков. Подрастают шесть правнуков.

На предприятии работала ее дочь Татьяна Чугунова, продолжает трудиться родной внук Арсений Козин. Он гордится такой бабушкой, труженицей тыла, сильной духом, несгибаемой трудностями и временем женщиной.

Записала Эльмира Таштимирова, специалист по информационной работе профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим».