2 Августа 2021

В канун дня рождения: ветераны предприятия и дети сотрудников посетили «Нижнекамскнефтехим»

Экскурсия – в подарок. Своеобразную акцию провели нефтехимики в канун 54-й годовщины со дня получения на «Нижнекамскнефтехиме» первой продукции. Компания организовала посещение действующих и новых производств для своих ветеранов, а также познавательную экскурсию для детей сотрудников.

30 июля на промышленных объектах ПАО «Нижнекамскнефтехима» побывали ветераны предприятия. В первую очередь почетные гости посетили новое производство по выпуску растворного бутадиен-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тысяч в год и стирол-бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП). Ветераны посмотрели линию по производству ДССК, прошлись по установке и заглянули в операторную.

- Вся моя жизнь связана с «Нижнекамскнефтехимом». Здесь я проработал с 1973 по 2008 год. Трудился начальником участка, заместителем главного инженера по охране труда, в службе безопасности. Очень рад, что сегодня приехал на предприятие. Приятно посмотреть на новое, современное производство и встретиться со своими коллегами, - поделился впечатлениями Геннадий Вацков.

Следующей точкой экскурсии стала строительная площадка нового комплекса ЭП-600. Здесь ветеранов встретил первый заместитель генерального директор – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов и директор завода Ленар Нагимуллин. Вместе с ветеранами они поднялись на смотровую площадку для обзорной экскурсии.

Разместившись вокруг макета нового завода, директор ЭП-600 Ленар Нагимуллин рассказал гостям об особенностях реализации проекта.

- Строительные работы идут по графику. Поставка оборудования осуществляется всеми видами транспорта. Самой высокой точкой комплекса будет факел высотой 150 метров. Ключевая особенность проекта – собственные локальные очистные сооружения, которые будут очищать технологическую воду и обратно возвращать в процесс. Также в составе производства будет эксплуатироваться факел бездымного горения и инсинератор для сжигания тяжелых остатков. Такая организация технологического процесса принесет существенную экономическую пользу и минимизирует вредное влияние на экологическую обстановку, - отметил он.

Ветераны внимательно слушали рассказчика, задавали интересующие вопросы. Далее гости поднялись на смотровую площадку, откуда хорошо виден весь масштаб стройки. Среди экскурсантов был и заслуженный строитель РСФСР, первостроитель Нижнекамска Рафаил Глянц. Он когда-то был правой рукой легендарного руководителя, первого директора химкомбината Николая Лемаева и хорошо помнит, как все начиналось.

- Я посмотрел на производство, и хочу сказать, что сейчас все по-другому. Разница большая, кругом автоматизация и компьютеризация! Я горжусь, тем что работал в «Нижнекамскнефтехиме». Вся наша жизнь прошла здесь. Раньше тут стоял густой лес, не было ни одной полянки. Мы все выкорчевывали, спиливали, а теперь здесь стоит грандиозная махина, - отметил Рафаил Глянц.

По его словам, «Нижнекамскнефтехим» всегда отличало от других предприятий постоянное стремление к развитию.

- В компании постоянно идет строительство, замена оборудования, возведение новых корпусов, выпуск новой продукции. Это жизнь! Хочу пожелать предприятию дальнейшего процветания! - пожелал Рафаил Глянц.

Слова благодарности ветеранам, в свою очередь, выразил первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.

- Вы ушли, но передали знамя трудовых подвигов в надежные руки. Ваши ученики стали директорами заводов, главными специалистами компании. Мы поддерживаем эту планку и стремимся к новым вершинам.  Именно вы заложили крепкий фундамент сегодняшних достижений, - торжественно сказал он.

В этот же день экскурсия прошла и для детей сотрудников цеха № 1141.  Их знакомство с предприятием началось с цеха №1419 завода ДБиУВС, где располагается центральная газофракционирующая установка. Именно здесь 54 года состоялось важное событие в истории предприятия – получена первая продукция. С интересом ребята осматривали операторную ЦГФУ, задавали многочисленные вопросы и получали на них ответы.

Дети также посетили завод пластиков. Специалисты производства подробно рассказали им о выпуске полистирола и продемонстрировали готовые изделия из него, которые применяются в повседневной жизни. Большое впечатление на ребят произвело и посещение завода БК, где они смогли наблюдать за процессом получения каучука.

Своеобразное путешествие по предприятию продолжилось на рабочих местах родителей ребят, расположенных в административных зданиях компании. Здесь в качестве экскурсоводов выступили сами папы и мамы. Завершилась встреча традиционным чаепитием.