26 Августа 2021

Ветеран Великой Отечественной войны Анас Хайруллин отметил свое 94-летие

Поздравить его пришли самые верные друзья и помощники – лидеры профсоюзного движения ПАО «Нижнекамскнефтехим»: председатель профсоюзной организации НКНХ Олег Шумков, председатель профкома ЦА, УГМетр и ДИТ Людмила Биряльцева и председатель Совета ветеранов компании Рашит Валиуллин.

Анасу Шафигулловичу вручили цветы и подарки, передали поздравления от всего многотысячного коллектива химиков, пожелали наикрепчайшего здоровья и долгих лет жизни.

На фронт ветеран попал в 17 лет. Курс молодого бойца прошел в Восточной Пруссии в пограничных войсках. Отряд, в котором он служил, занимался выявлением отдельных фашистских террористических элементов, выдававших себя за мирных жителей. Во время таких операций погибло немало сослуживцев Анаса Хайруллина. Опасность представляли не только вражеские пули, но и заминированные дома, поля и другие объекты.

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» ветеран трудился с 1964 года по 1994 мастером участка в цехе 1101, ныне цех 4800 Центра автоматизации.

Анас Хайруллин приехал в Нижнекамск летом 1964 года, когда будущий город представлял собой огромное поле, в котором трудилась строительная техника, бурно строились жилые дома и инфраструктура.

«На промплощадке шел монтаж технологических аппаратов заводов и цехов, – вспоминает ветеран. – На площадке ЦГФУ-1 были одни котлованы для фундаментов аппаратов и много техники для проведения строительных и монтажных работ. Все это говорило о том, что идет грандиозная стройка.

Наступили бурные трудовые дни курирования монтажных и пусконаладочных работ средств контроля и автоматики. Пусковой период был хлопотным. Впрочем, эти проблемы мы создали сами, отказавшись от услуг наладчиков. Такое решение было принято для того, чтобы натаскать своих КИПовцев в освоении тонкостей обслуживания. Работали ребята красиво и слажено. Справились с поставленной задачей на отлично. Благодаря дружному коллективу цеха КИП первенец химкомбината ЦГФУ-1 был введен в режим без особых проблем.

Хочу отметить, что продукция химкомбината отправляется во многие страны мира. Это говорит об отличном ее качестве, в этом особая заслуга службы КИПиА».